Sudah lama saya tidak nulis diblog ini. Maklum, kesibukan agak memaksa saya gan, untuk rehat sejenak di dunia blogging. sampai-sampai traffik blog sederhana ini turun. :mewek

Awalnya sih agak males nulis, tapi…, naluri menulis saya bangkit lagi gara-gara ada temen ane yang biasa ane panggil paijo. :D ada kesulitan dengan laptopnya. Dia lupa passwordnya. Maklum, kadang otaknya taruh dikost ane, jadi wajar aja sering lupa gak kebawa. :ngakak

Okey, langsung aja deh sedikit tutorialnya. Jika terlanjur lupa password. berikut metode ngeBrute passwordnya. Tapi perlu anda ingat, jangan sekali-kali menggunakan cara ini untuk hal yang tidak baik yach. Ini kebetulan aja ada perlu si paijo, lupa akan password laptopnya sendiri. Jangan di gunakan untuk hal buruk yach. :cendols

Sebenarnya ada beberapa alternatif, berikut alternatif pertama:

  1. Silahkan nyalakan laptop/PC anda seperti biasanya, dan akan muncul jendela login user account windows 7. Masalahnya sekarang karena anda tidak punya password.

Password salah

  1. Dari jendela yang muncul ketik saja sembarang password, misalnya 123456789 lalu tekan saja [Enter] maka anda akan mendapat peringatan bahwa username atau password salah
  2. Dari jendela di atas silahkan klik [OK] dan anda akan masuk jendela berikut ini;lupa password windows

Reset Password

  1. Dari jendela diatas silahkan klik [Reset password….] sehingga anda akan dibawa ke jendela Password Reset Wizard
  2. Silahkan klik [Next] pada jendela Password Reset Wizard diatas.
  3. Selanjutnya silahkan masukkan flash disk yang akan digunakan mereset password. Perhatikan dan lakukan sepert pada jendela berikut;

Reset Wizard

  1. Dari jendela diatas, silahkan pilih flash disk reset yang baru saja anda colokkan ke laptop atau komputer anda, kemudian silahkan klik lagi [Next].

Pilih Drive

Reset User

  1. Gambar diatas adalah jendela [Reset the User Account Password]. Silahkan isi kolom [Type a new password:] dengan password baru yang anda inginkan (yang akan digunakan untuk login nantinya). Klik [Next], akan muncul jendela berikut ini;
  2. Gambar di atas adalah bagian terakhir dari pekerjaan kita. Klik [Finish] dan ada sudah bisa logon ke windows anda dengan password baru.

Finish deh… !

Alternatif ke-dua:
Alternatif ke dua ini anda harus menggunakan software KONBOOT.

  1. Download program untuk reset password windows 7 KemudianEkstrak dan burn / bakar ke CD. Download disini.
  2. Settinglah BIOS dikomputer anda agar bisa booting melalui CD/DVD yang telah kita isi dengan program CD-koonboot tadi, masukin CD/DVD tadi ke komputer anda dan restart mesin sobat , dan dalam beberapa detik sobat dapat melihat logo Cd-koonbot. Tekan Enter lalu tunggu beberapa detik lagi.
  3. Anda akan mendapatkan logon screen seperti gambar dibawah ini, hanya dengan menekan tombol “ENTER” atau tombol “GO” (tombol tanda panah) dan kita dapat masuk ke windows tanpa password!!. Setelah itu kita bisa mereset password Administrator atau Password user di Control Panel.

Nah.., kalau masih belum puas dengan alternatif ke-dua, masih ada alternatif ke-3.
Berikut ini adalah alternatif ke tiga:

  1. Download image CD di situs Ophcrack, klik disini.
  2. Pastikan sobat mendownload sesuai dengan System Operation yang sobat pakai. Jika sobat menggunakan WINDOWS 7 maka download versi VISTA, karena versi ini dapat berjalan pada Vista maupun Windows 7.
  3. Setelah mendownload file ISO, burn file ISO tersebut ke CD Jika sudah Boot dari CD.
  4. Boot komputer dari CD yang telah dibuat tadi. (kayak install ulang.)
  5. Setelah selesai BOOT, Ophcrack secara otomatis melakukan cracking password.
  6. Pada gambar dibawah merupakan tampilan OPHCRACK setelah selesai boot. Selanjutnnya Ophcrack akan mencoba recovery password semua account user.
  7. User Reset

  8. Perhatikan kolom user pada tabel diatas, itu merupakan user account yang dipakai pada WINDOWS 7. Dan pada tabel Nt pwd adalah password log in WINDOWS 7. Jika password pada tabel Nt pwd belum kosong untuk user tertentu berarti password tersebut belum dipulihkan.
  9. Jika pada tabel Nt pwd sudah empty, sekarang anda dapat log in WINDOWS 7 tanpa password. Dengan catatan user account diaktifkan
  10. Setelah Ophrack selesai menghapus akun, keluarkan CD OPHCRACK dari CD Drive, dan restartlah PC sobat. Dengan cara ini seharusnnya anda sudah bisa Log in ke OS sobat tanpa password.

Okay, sekian dulu tutorial sederhana saat kita lupa password Windows 7. Sekarang saya mau makan dulu gan. belum makan dari tadi sore. :D
Semoga bermanfaat. :cendol